Penerapan Project Based Learning (PjBL) Terhadap Partisipasi Aktif Siswa Kelas II SD Muhammadiyah Tangkil Tengah - Villady, A'ila; Handayani, Mutia Dewi; Sabrina, Mutiah Nur; Widyani, Silmina; Hidayah, Eva Nur (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa kelas II SD Muhammadiyah Tangkil Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 25 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL melalui proyek pembuatan flipbook tokoh perumus Pancasila mampu membuat suasana belajar menjadi lebih hidup. Siswa terlihat lebih berani terlibat dalam diskusi kelompok, lebih serius mengerjakan proyek, dan menunjukkan kreativitas dalam menyelesaikan tugas. Rata-rata partisipasi aktif meningkat dari 22% sebelum penerapan PjBL menjadi 47,3% setelah kegiatan berlangsung. Peningkatan paling menonjol terlihat pada aspek kolaborasi dan keseriusan siswa saat mengerjakan proyek. Meskipun demikian, beberapa siswa masih membutuhkan dukungan tambahan untuk meningkatkan keberanian bertanya, menjawab, dan mempresentasikan hasil kerja. Secara keseluruhan, PjBL memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan membantu siswa lebih aktif berpartisipasi dalam pembelajaran.