Strategi Guru PAI dalam Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusif - Yulisa Dwi Astuti; Fadriati Fadriati; Lita Sari Muchlis; Marjoni Imamora; Zihnil Afif; Fitria Anggalina (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah inklusif memiliki tantangan tersendiri karena guru dituntut mampu menyesuaikan strategi pembelajaran dengan keberagaman kemampuan peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru PAI dalam mengakomodasi kebutuhan belajar ABK di lingkungan sekolah inklusif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru PAI, guru pendamping khusus (GPK), serta siswa ABK di salah satu sekolah inklusif tingkat dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan beberapa strategi adaptif, meliputi penyesuaian materi dan metode pembelajaran, penggunaan media visual dan praktik langsung, serta pemberian asesmen individual sesuai kemampuan siswa. Selain itu, kolaborasi antara guru PAI dan GPK berperan penting dalam memastikan ketercapaian tujuan pembelajaran agama yang inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi guru PAI yang fleksibel, kreatif, dan kolaboratif menjadi kunci keberhasilan pembelajaran PAI bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif.