Implementasi Pembelajaran Berbasis Nilai Moral Dalam Upaya Meningkatkan Karakter Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ramadhany, Anisa Nurfadila; Mawarni, Icha; Fawaz, Nabil Fathi; Ratnasari, Dine Trio (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam dunia pendidikan di Indonesia sebagai upaya membentuk generasi yang berakhlak mulia, berintegritas, dan berkepribadian baik. Pembelajaran berbasis nilai moral merupakan strategi yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik, terutama di tingkat sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran berbasis nilai moral dalam upaya meningkatkan karakter siswa kelas V Sekolah Dasar berdasarkan hasil sintesis dari beberapa penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji sejumlah jurnal ilmiah yang relevan dengan topik pendidikan moral dan pembentukan karakter pada siswa sekolah dasar kelas V. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis nilai moral dapat dilakukan melalui perencanaan pembelajaran yang terintegrasi, metode aktif seperti bermain peran dan pembelajaran berbasis proyek, serta melalui kegiatan pembiasaan dan budaya sekolah. Implementasi tersebut terbukti mampu meningkatkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, kerja sama, dan kepedulian sosial pada siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis nilai moral menjadi salah satu pendekatan penting dalam membentuk karakter siswa yang seimbang antara pengetahuan, sikap, dan perilaku