Daya Tarik Gaya Bahasa dan Visual Konten Instagram terhadap Partisipasi Pengguna di Media Sosial - Salsabila, Safitri; Santoso, Hudi; Dharmawan, Leonard (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi media masyarakat, termasuk dalam cara memperoleh dan membagikan informasi. Media sosial, khususnya Instagram, menjadi sarana utama dalam komunikasi digital karena mengandalkan kekuatan visual dan gaya bahasa yang persuasif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya bahasa dan daya tarik visual terhadap partisipasi pengguna akun Instagram @postinc.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa (X₁) dan konten visual (X₂) berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi pengguna (Y), baik secara parsial maupun simultan. Persamaan regresi diperoleh: Y = 1,645 + 0,693X₁ + 0,461X₂, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,632, yang berarti kedua variabel menjelaskan 63,2% variasi partisipasi pengguna. Gaya bahasa memiliki pengaruh dominan (Beta = 0,453), menunjukkan pentingnya penggunaan copywriting persuasif dalam membangun interaksi digital. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara bahasa dan elemen visual yang menarik sesuai teori multimodal Kress (2010) mampu meningkatkan engagement audiens secara signifikan.