Studi Observasional Peningkatan Aspek Perkembangan Anak Usia Dini yang Dipengaruhi Guru dan Orang Tua di Nava Dhammasekha Saddhapala Jaya Temanggung - Rini, Sila; Dewi, Sukhitta; Medhacitto, Tri Saputra (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek perkembangan anak usia dini di Nava Dhammasekha Saddhapala Jaya dengan memperhatikan peran guru dan orang tua dalam proses perkembangan anak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasional untuk mengumpulkan data mengenai perkembangan anak dalam berbagai aspek, seperti nilai agama-moral, fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan seni. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana interaksi antara guru dan orang tua dapat mempengaruhi perkembangan anak di Nava Dhammasekha. Subjek penelitian ini adalah 53 anak usia dini di Nava Dhammasekha Saddhapala Jaya, serta 10 guru dan 3 orang tua peserta didik sebagai pihak yang terlibat langsung dalam proses pengasuhan dan pembelajaran anak. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di kelas, wawancara dengan guru dan orang tua, serta analisis dokumen yang relevan. Kesimpulannya, dunia modern saat ini memberikan pengaruh besar bagi perkembangan anak usia dini, baik itu perkembangan positif maupun negatif. Hal ini juga menjadi tantangan besar yang harus dihadapi guru dan orang tua agar mampu mengarahkan anak dalam penggunaan media sosial yang terarah dan bijak. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran yang lebih mendalam mengenai pentingnya kerjasama antara guru dan orang tua dalam mendukung aspek perkembangan anak usia dini.