Transformasi Lembaga Pendidikan Islam Menghadapi Era Society 5.0: Strategi Organizational Learning Untuk Peningkatan Kualitas Sumber Daya Guru PAI - Ilham, Ahmad; Riadi, Dayun; Suradi, Suradi; Ruyasnyah, Muhammad Agustian; Adzim, Rahmad Hidayat Nur (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik organizational learning di lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan kapabilitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) menghadapi tantangan pedagogi di era Society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan kerangka Miles, Huberman, dan Saldaña (2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran organisasi di lembaga pendidikan Islam meliputi empat dimensi utama: (1) peningkatan kapabilitas guru melalui pelatihan berkelanjutan, (2) kolaborasi dan sharing knowledge antar guru, (3) pemanfaatan media digital dalam pembelajaran, dan (4) evaluasi berkelanjutan serta inovasi praktik pendidikan. Keempat dimensi ini membentuk ekosistem pembelajaran yang adaptif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik, sekaligus selaras dengan nilai-nilai Islam. Temuan ini menegaskan bahwa lembaga pendidikan Islam yang konsisten menerapkan organizational learning mampu menghasilkan guru PAI yang profesional, kreatif, adaptif, dan mampu menghadapi dinamika pedagogi di era digital.