Pengembangan Media Booklet Berbasis Kontekstual Materi Aturan di Rumah untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas I SD - Aziz, Asep Abdul; Mupidatunnisa, Asri; Rudianto, Apip (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Booklet Berbasis Kontekstual pada materi Aturan di Rumah untuk pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas I SD sebagai media yang mampu menghadirkan pengalaman belajar konkret dan sesuai dengan karakteristik peserta didik kelas rendah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D serta pendekatan mixed methods yang menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif. Proses pengembangan meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate melalui validasi ahli serta uji praktikalitas guru. Hasil validasi ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran/bahasa menunjukkan bahwa booklet berada pada kategori sangat layak dengan persentase kelayakan 84,3% hingga 96%. Uji praktikalitas guru juga memperoleh skor sangat tinggi (97,1%), menandakan bahwa media mudah digunakan, menarik, dan relevan dengan pembelajaran Pendidikan Pancasila. Secara keseluruhan, booklet yang dikembangkan terbukti layak dan praktis digunakan sebagai media ajar alternatif untuk membantu peserta didik memahami aturan melalui pendekatan kontekstual yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.