Pendekatan Dan Teori Konseling Solution Focused-Brief Counseling - Inayah, Putri; Purwoko, Budi; Habsy, Bakhrudin All (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Artikel ini dibuat dengan tujuan menjelaskan mengenai pendekatan Solution Focused-Brief Counseling (SFBC) yang fokus pada solusi dalam kegiatan konseling dengan menggunakan metode penelitian library research. Informasi dan data yang termuat dalam artikel ini bersumber dari artikel, jurnal, dan riset melalui internet yang telah melakukan penelitian terkait pendekatan solution focused-brief counseling sebelumnya. Hasil pembahasan dalam artikel ini meliputi kajian mengenai pendekatan solution focused-brief counseling, yakni sejarah perkembangan, hakikat manusia, perkembangan perilaku, hakikat konseling, kondisi pengubahan, mekanisme pengubahan, serta kelebihan dan kekurangan. Pendekatan Solution Focused-Brief Counseling (SFBC) ialah kegiatan konseling yang berpusat pada penemuan solusi untuk megatasi masalah dan mendorong suatu perubahan untuk mengembangkan pribadi konseli. Solution Focused Brief Counseling (SFBC) menekankan pada singkatnya waktu dan bersifat fleksibel sehingga dapat dikombinasikan dengan pendekatannya konseling lainnya. Artikel ini diharapkan mampu memberikan manfaat dan pengetahuan baru mengenai salah satu