Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Rokan - Sudarmanto, Fery; Amin, Mhd (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Rokan Bagan Batu. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif inferensial melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 36,077 lebih besar dari F tabel 3,124, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Secara parsial, kedua variabel bebas juga menunjukkan pengaruh yang signifikan, di mana pengetahuan kewirausahaan memperoleh nilai t hitung 2,269 dan efikasi diri sebesar 6,016, keduanya lebih besar dari t tabel 1,993. Berdasarkan nilai koefisien beta, efikasi diri merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi minat berwirausaha dengan nilai beta 0,794. Selain itu, besarnya kontribusi kedua variabel terhadap minat berwirausaha ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,501, yang berarti pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri menjelaskan 50,1% variasi minat berwirausaha mahasiswa.