Perancangan Multimedia Interaktif Pada Mata Pelajaran Matematika Pokok Pembahasan Pengukuran Luas Kelas IV di SD Negeri 87 Kendari - Pratama, Adi; Razilu, Zila; Fajriani, Alfiah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi kelayakan multimedia interaktif pada mata pelajaran Matematika dengan pokok bahasan Pengukuran Luas untuk siswa kelas IV di SD Negeri 87 Kendari. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi Matematika yang cenderung bersifat abstrak dan kurang menarik ketika disampaikan secara konvensional. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Articulate Storyline yang memadukan teks, gambar, audio, animasi, dan video pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan dinyatakan sangat layak untuk digunakan, dengan persentase kelayakan oleh ahli media sebesar 93,33%, ahli materi sebesar 89,33%, dan respon peserta didik sebesar 91,10%. Media ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pengukuran luas serta memotivasi siswa untuk belajar secara lebih aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif pendukung pembelajaran Matematika yang inovatif di sekolah dasar