Efektivitas Program Bank Sampah Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau Menurut Ekonomi Syariah - Sugito, Sugito; Sudarmanto, Fery (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas program Bank Sampah dalam memberdayakan ekonomi masyarakat di Kelurahan Pematang Pudu, Kecamatan Mandau, dengan menggunakan perspektif ekonomi syariah. Fokus penelitian diarahkan pada sejauh mana program Bank Sampah mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan, serta bagaimana kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam upaya pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal-komparatif untuk melihat hubungan sebab-akibat antara partisipasi dalam program Bank Sampah dan tingkat pemberdayaan ekonomi masyarakat. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 55 responden yang merupakan nasabah aktif Bank Sampah Pematang Pudu Bersih, dengan kriteria telah bergabung minimal satu tahun dan melakukan kegiatan menabung sedikitnya 20 kali dalam setahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bank Sampah efektif memberikan peningkatan pendapatan tambahan bagi nasabah. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan nilai koefisien regresi sebesar 0,435, yang menunjukkan pengaruh positif, artinya semakin aktif program Bank Sampah, semakin tinggi tingkat pemberdayaan ekonomi masyarakat. Uji t menunjukkan nilai t hitung 6,204 lebih besar dari t tabel 2,007, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program Bank Sampah berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat.