Strategi Pendidikan Nabi Muhammad Di Mekkah Dan Relevansinya Dengan Pendidikan Islam Kontemporer - Alfushilath, Lutfi; Yusrianto, Edi; Karlina, Lilis (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendidikan Nabi Muhammad SAW di Mekkah serta relevansinya dengan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi pustaka (library research). Data diperoleh dari sumber primer berupa Al-Qur’an, hadis, dan kitab Sirah Nabawiyyah, serta sumber sekunder seperti buku dan jurnal nasional terbitan 2020–2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan analisis isi (content analysis), sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan Nabi di Mekkah menekankan pembentukan aqidah, moral, dan spiritualitas melalui keteladanan, pendekatan bertahap, serta pembelajaran berbasis komunitas. Strategi ini terbukti relevan dengan paradigma pendidikan Islam modern yang menekankan pentingnya pendidikan karakter, pembelajaran humanistik, serta keseimbangan antara aspek spiritual dan intelektual. Dengan demikian, nilai-nilai pendidikan Nabi Muhammad SAW di Mekkah dapat dijadikan landasan bagi pengembangan pendidikan Islam kontemporer yang berorientasi pada pembentukan manusia berilmu, berakhlak mulia, dan berkepribadian luhur.