Ekspansi Peradaban Islam Pada Masa Bani Umayyah II - Karlina, Lilis; Yusrianto, Edi; Alfushilath, Luthfi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Dinasti Bani Umayyah merupakan kerajaan Islam pertama yang didirikan oleh Muawiyah Ibn Abi Sufyan. Dinasti ini bermula ketika Muawiyah menolak pembaiatan terhadap Khalifah Ali bin Abi Thalib, kemudian memilih berperang dan akhirnya mencapai perdamaian melalui strategi politik yang menguntungkannya. Terlepas dari perdebatan mengenai sistem pemerintahannya, sejarah mencatat bahwa Bani Umayyah menjadi dinasti Arab pertama yang berperan besar dalam perluasan wilayah, kemajuan peradaban, dan penyebaran Islam hingga ke berbagai penjuru dunia, termasuk Eropa. Kajian mengenai corak pemerintahan Bani Umayyah penting karena dinasti ini membawa perubahan besar dalam pengelolaan politik, sosial, dan budaya. Penelitian ini bertujuan memahami ekspansi Islam pada masa Bani Umayyah II di Andalusia. Dengan metode kualitatif berbasis studi kepustakaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa masa tersebut merupakan salah satu puncak kejayaan peradaban Islam. Bani Umayyah II berhasil membangun pemerintahan yang stabil, terpusat, dan otonom. Di bidang politik, mereka memperkuat administrasi dan menjaga stabilitas internal. Secara ekonomi, Andalusia berkembang sebagai pusat perdagangan internasional dengan pertanian maju. Dalam pendidikan, berdiri universitas serta perpustakaan besar yang berpengaruh bagi dunia Islam dan Eropa. Di bidang sosial, tercipta masyarakat multikultural yang harmonis melalui toleransi dan kesejahteraan. Semua ini menjadikan Andalusia pusat ilmu pengetahuan dan peradaban dunia.