Pengembangan E-Pocket Perilaku Agresif Untuk Siswa SMP Tualang - Bening Muthmainnah Surya Ningsih Tambunan; Mahdum Adnan; Elni Yakub (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media E-Pocket perilaku agresif yang valid dan praktis digunakan dalam layanan Bimbingan dan Konseling (BK) bagi siswa Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation, namun penelitian ini hanya sampai tahap implementation. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri  Tualang. Instrumen pengumpulan data mencakup lembar validasi ahli media, ahli materi, serta angket praktikalitas siswa. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan rata-rata persentase kevalidan sebesar 98,75% dengan kategori sangat valid, sementara validasi oleh ahli materi memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas pada kelompok kecil memperoleh persentase 96,73%, sedangkan uji praktikalitas kelompok terbatas memperoleh persentase 96,88%, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media E-Pocket perilaku agresif dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pendukung layanan BK guna membantu siswa memahami bentuk-bentuk perilaku agresif dan mengelolanya secara mandiri di lingkungan sekolah.