Pengembangan E-book People Pleaser untuk Siswa SMK Pekanbaru - Rizal, Muhammad; Mahdum, Mahdum; Rahman, Fadhila (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Fenomena people pleaser merupakan salah satu permasalahan psikologis yang kerap muncul pada peserta didik, khususnya di jenjang SMK/sederajat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Bimbingan dan Konseling berupa buku saku digital tentang people pleaser sebagai upaya membantu peserta didik mengenali dan menghindari kecenderungan perilaku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Pra-riset dilakukan di SMK Negeri 2 Pekanbaru dengan jumlah sampel 30 siswa dari kelas X TKP dan XI Mesin Pengelasan (MP) 2. Pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi kebutuhan siswa melalui kuesioner dan menilai kualitas produk dari ahli materi dan bahasa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk berupa buku saku digital people pleaser berhasil dikembangkan melalui seluruh tahapan model ADDIE. Berdasarkan hasil validasi, buku saku digital tersebut dinyatakan sangat layak digunakan, dengan skor validitas ahli media sebesar 94,13% dan skor validitas ahli materi serta bahasa sebesar 91,30%, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat valid.