Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Mindfulness Terhadap Regulasi Emosi Pada Siswa SMAN 5 Pekanbaru - Bucika Putri Pramadani; Tri Umari; Fadhila Rahman (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat regulasi emosi siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik mindfulness, menganalisis perbedaan regulasi emosi sebelum dan sesudah perlakuan, serta menguji pengaruh layanan tersebut terhadap peningkatan regulasi emosi siswa di SMAN 5 Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen jenis one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 9 siswa kelas XI yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kategori regulasi emosi rendah. Instrumen pengumpulan data berupa angket regulasi emosi menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji Wilcoxon, dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik mindfulness berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan regulasi emosi siswa SMAN 5 Pekanbaru.