Konsep Teori Model Kreatif Dan Inovatif Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama - Hasyiyati, Hasyiyati; Harun, Idris (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep model pembelajaran kreatif dan inovatif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui kajian kepustakaan. Pembelajaran kreatif dan inovatif dipandang sebagai pendekatan yang mampu meningkatkan kualitas proses belajar, karena tidak hanya menekankan pemahaman teoritis ajaran Islam, tetapi juga mendorong pengembangan kreativitas, kemampuan berpikir kritis, serta penguatan karakter peserta didik. Model pembelajaran kreatif menekankan variasi metode seperti kerja kelompok, bermain peran, dan pemecahan masalah untuk menstimulasi kemampuan berpikir kreatif. Sementara itu, pembelajaran inovatif mengutamakan strategi pembelajaran berpusat pada siswa, pemanfaatan teknologi, serta penggunaan metode aktif yang memungkinkan siswa terlibat langsung dalam proses internalisasi nilai-nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi model kreatif dan inovatif dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan motivasi, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta mengembangkan kecakapan hidup siswa seperti kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah. Selain itu, penerapan teknologi, seni, proyek kolaboratif, dan penanaman nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari menjadi unsur penting dalam menciptakan pembelajaran PAI yang relevan dengan kebutuhan dan tantangan zaman. Penelitian ini merekomendasikan agar guru PAI terus mengembangkan strategi kreatif dan inovatif serta mendorong penelitian lanjutan untuk menguji efektivitas model-model tersebut pada konteks pembelajaran yang lebih luas.