Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi pada Madrasah Ibtidaiyah - Sasti, Florinda Clara; Nuraini, Intan; Putri, Tia Ardilla; Widari , Sara; Afriantoni, Afriantoni (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk di Madrasah Ibtidaiyah sebagai jenjang pendidikan dasar Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang diterapkan di Madrasah Ibtidaiyah, manfaatnya terhadap proses belajar mengajar, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai penelitian yang terbit pada periode 2021–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran berbasis teknologi, seperti penggunaan media digital interaktif, platform daring (Google Classroom, WhatsApp, dan digital library), serta model blended learning, mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, memperluas akses sumber belajar, serta mendorong guru untuk lebih kreatif. Namun, keterbatasan infrastruktur, akses internet yang tidak merata, serta rendahnya literasi digital guru menjadi kendala utama. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya pengetahuan tentang transformasi digital di Madrasah Ibtidaiyah serta memberikan dasar konseptual bagi strategi implementasi yang lebih efektif dan inklusif. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merancang pembelajaran berbasis TIK yang sesuai dengan karakteristik peserta didik Madrasah Ibtidaiyah.