Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Materi Iman Kepada Hari Akhir di SD Negeri 85 Kendari - Ryan Hardi Saputra; Alfiah Fajriani; Darman Darman (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran interaktif yang efektif dan menarik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, khususnya materi Iman kepada Hari Akhir di SD Negeri 85 Kendari, serta mengetahui kelayakan penggunaannya terhadap peningkatan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3, implementasi di kelas VA SD Negeri 85 Kendari, serta evaluasi melalui uji kelayakan oleh ahli materi, ahli media, dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinilai “sangat layak” oleh para ahli dan siswa dengan skor tinggi pada aspek materi, desain visual, serta interaktivitas. Media ini berhasil memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep kiamat kecil dan kiamat besar melalui tampilan visual, audio, animasi, serta latihan soal yang interaktif. Media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi Iman kepada Hari Akhir, serta dapat dijadikan alternatif inovatif bagi guru dalam proses pembelajaran berbasis teknologi.