Peran Guru Dalam Membentuk Karakter Islam Bagi Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Arnida, Tesa; Permana, Elgi; Putri, Apriyanti Emiliya; Afriantoni, Afriantoni (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter Islami pada siswa madrasah ibtidaiyah. Karakter Islami mencakup nilai-nilai akhlakul karimah, kedisiplinan, tanggung jawab, serta sikap toleransi yang sesuai dengan ajaran Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi lapangan di beberapa madrasah ibtidaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pendidik, teladan, pembimbing, serta motivator dalam menanamkan nilai-nilai Islami melalui pembelajaran di kelas maupun kegiatan ekstrakurikuler. Implementasi pembiasaan ibadah, keteladanan akhlak, dan integrasi nilai-nilai Islam dalam materi pelajaran terbukti efektif dalam membentuk karakter Islami siswa. Kesimpulannya, peran guru sangat menentukan keberhasilan pembentukan karakter Islami di madrasah ibtidaiyah, sehingga diperlukan kompetensi pedagogik, kepribadian, dan spiritual yang memadai dari setiap guru.