Ornamen Dalam Arsitektur Melayu: Makna Simbolis Dan Fungsi Sosial-Budaya (Kasus Masjid Agung Palembang) - Laura Septa Nurhidayah; Choirun Niswah; Ela Marsya Ventia; Kiki Agustian (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas makna simbolis serta fungsi sosial-budaya ornamen dalam arsitektur Melayu-Islam pada Masjid Agung Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan memahami bagaimana elemen ornamen berperan sebagai media representasi nilai keislaman, keharmonisan manusia dengan alam, serta identitas budaya masyarakat Melayu. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka, observasi lapangan, dokumentasi visual ornamen, dan wawancara dengan pengurus masjid serta budayawan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ornamen pada Masjid Agung Palembang tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetis, tetapi juga sebagai sarana komunikasi simbolik yang menyampaikan nilai ketauhidan, keteraturan kosmos, dan kearifan lokal. Motif flora, kaligrafi Arab, pola geometris, serta ukiran tradisional Melayu mencerminkan integrasi antara ajaran Islam dan tradisi budaya setempat. Selain itu, ornamen berperan dalam memperkuat identitas masyarakat Melayu-Islam serta menjadi media dakwah dan pendidikan nilai-nilai religius bagi jamaah. Penelitian ini menegaskan bahwa pelestarian ornamen tradisional masjid penting dilakukan sebagai bagian dari upaya menjaga warisan arsitektur Islam Nusantara dalam menghadapi tantangan modernisasi.