Pengaruh Video Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Pemahaman Konsep IPAS Sekolah Dasar - Patmawati Koswara (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan video pembelajaran berbasis aplikasi Canva terhadap pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa Sekolah Dasar. Dengan menggunakan metode studi literatur, berbagai hasil penelitian terdahulu dianalisis untuk melihat efektivitas media video Canva. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan media video interaktif yang dirancang dengan Canva mampu membuat materi IPAS yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret dan menarik. Sebagaimana dilaporkan dalam beberapa penelitian kuasi-eksperimen, penggunaan video Canva secara signifikan meningkatkan skor pemahaman konsep siswa dibandingkan metode konvensional. Penggunaan Canva terbukti valid, praktis, dan efektif dalam mendukung proses belajar mengajar, sekaligus meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa. Berdasarkan tinjauan literatur ini, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis Canva mempunyai dampak positif dalam memperbaiki pemahaman konsep IPAS, serta mendorong inovasi pembelajaran yang lebih menarik di SD.