Implementasi Lagu “Sentuhan Boleh” dalam Edukasi Pencegahan Pelecehan Seksual Anak: Studi Kualitatif di PAUD Terpadu Islamiyah Bagan Sinembah - Kusmiran, Kusmiran; Rosmaidar, Rosmaidar (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Pelecehan seksual terhadap anak merupakan permasalahan serius yang memerlukan upaya pencegahan sejak usia dini melalui pendidikan yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi lagu “Sentuhan Boleh” sebagai media edukasi pencegahan pelecehan seksual anak di PAUD Terpadu Islamiyah Bagan Sinembah serta mengkaji respons anak dan orang tua terhadap penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala PAUD, guru, anak usia dini, dan orang tua. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data dijaga melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu “Sentuhan Boleh” diimplementasikan secara terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran harian melalui metode bernyanyi dan gerakan sederhana. Respons anak menunjukkan peningkatan pemahaman tentang batasan sentuhan, keberanian melindungi diri, serta sikap positif terhadap pembelajaran. Selain itu, orang tua memberikan respons positif karena lagu membantu anak memahami konsep perlindungan diri secara sederhana dan selaras dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lagu “Sentuhan Boleh” merupakan media edukasi yang efektif dan ramah anak dalam upaya pencegahan pelecehan seksual pada anak usia dini.