Implementasi Nilai-nilai Karakter Berbasis Kearifan Lokal dan Perubahan Sosial Budaya pada Masyarakat Adat Kampung Mahmud Kabupaten Bandung - Dena Mustika; Sari Sri Handani; Galun Eka Gemini (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menanggulangi permasalahan, baik kerusakan lingkungan maupun kerusakan nilai-nilai etika yang menjadi pedoman di masyarakat, diperlukan upaya pewarisan nilai luhur terhadap generasi sekarang untuk menjaga keseimbangan sistem ekologi maupun sistem sosial budaya melalui nilai-nilai kearifan lokal pada masyarakat kampung adat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk perubahan yang terjadi di masyarakat adat Kampung Mahmud, baik dari segi sosial, ekonomi, pendidikan,teknologi, dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang berupa rangkaian kegiatan untuk memperoleh data yang bersifat apa adanya dan hasilnya lebih menekankan kepada makna. Dari hasil wawancara diketahui bahwa implementasi nilai-nilai kearifan lokal di masyarakat adat Kampung Mahmud terus dilaksanakan secara berkelanjutan. Kampung adat ini juga menyimpan nilai historis perkembangan dan persebaran agama Islam di Bandung dan tentunya memiliki peranan yang sangat besar di masa lalu. Kampung adat ini terkenal akan sebutan Tanah Arab yang ramai akan peziarahnya, dan tentunya tidak luput dari pantangan adatnya. Tidak dapat pungkiri bahwa di Kampung Mahmud juga terjadi adanya perubahan sosial budaya di tengah-tengah kehidupannya, meskipun tanpa melupakan adat para leluhurnya. Bagi mereka menjaga apa yang telah diwariskan oleh para leluhur, bukan berarti tidak boleh bergaul dengan yang lainnya, apalagi sampai menutup diri dari perkembangan zaman.