Islam dalam DNA Melayu: Bagaimana Islam Secara Fundamental Membentuk Dunia Melayu - Bayhaqi, Muhammad Reyvalza; Niswah, Choirun; Andesta, Reza; Marshanda, Marshanda (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mendasar Islam dalam membentuk identitas dan peradaban dunia Melayu secara historis dan kultural. Kegiatan dilakukan melalui studi kualitatif dengan pendekatan historis dan etnografis terhadap berbagai artefak budaya, manuskrip, dan tradisi lisan yang berkembang di kawasan Melayu. Teknik analisis menggunakan deskriptif interpretatif guna memahami integrasi ajaran Islam dalam struktur sosial, adat, bahasa, dan hukum masyarakat Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam tidak hanya menjadi agama semata, tetapi juga menjadi kerangka nilai yang menyusun pola pikir, tatanan pemerintahan, serta ekspresi seni dan budaya masyarakat Melayu