Permainan Ular Naga Dalam Mengembangkan Kemampuan Kerjasama Anak Usia Dini - Yuliani Eka Putri; Felayati Felayati; Asla De Vega; Yulia Purnamasari (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permainan ular naga dalam mengembangkan kemampuan kerjasama pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini merupakan 15 orang anak kelompok B usia 5-6 Tahun di KB Darianis Yatim.  Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan permainan ular naga dapat mengembangkan kemampuan kerjasama anak diantaranya anak dapat berkoordinasi dengan sesama teman dalam mengatur strategi bermain, menjalin komunikasi, punya rasa tanggung jawab baik individu maupun dengan tim kelompok, dan rasa kepemimpinan dalam memimpin permainan. Guru berperan sebagai fasilitator dalam mengembangkan kerjasama pada anak usia dini dengan metode dan kreasi melalui permainan.