Pengembangan Buku Konsep Matematika Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Statistika - Sofiatun Nurkhasanah; Fatrima Santri Syafri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk merancang sebuah Buku Konsep Matematika yang berlandaskan Problem Based Learning (PBL) pada materi statistika guna memperluas daya tangkap konseptual peserta didik. Proses pengembangannya memanfaatkan pendekatan Research and Development (R&D) dengan kerangka Plomp, yang mencakup fase eksplorasi awal, perancangan prototipe, serta evaluasi komprehensif. Produk buku yang disusun telah ditelaah oleh pakar materi, ahli media, dan penimbang bahasa, dan memperoleh kategori sangat layak dengan persentase penilaian masing-masing 86,67%, 93,33%, dan 90%. Umpan balik dari peserta didik turut menunjukkan bahwa buku ini mudah dipergunakan, dengan tingkat kepraktisan mencapai 72,72%. Peningkatan hasil belajar terlihat melalui rerata gain sebesar 0,4174 dan nilai uji-t 8,92, yang menegaskan bahwa buku ini mampu memperkuat pemahaman matematis secara lebih kontekstual. Secara menyeluruh, buku berorientasi PBL tersebut terbukti sahih, aplikatif, dan berdaya guna sebagai alternatif sumber belajar dalam pembelajaran matematika.