Teori Gujarat, Persia, Dan Arab Dialektika Historiografi Awal Islamisasi Nusantara - Sari, Rini Meyta; Ariani, Wilsi; Apriana, Rika; Zalyanti, Dania; Niswah, Choirun (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses masuk dan berkembangnya Islam di Nusantara melalui tiga teori utama, yaitu teori Gujarat, teori Persia, dan teori Arab. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka yang menelaah sumber primer dan sekunder berupa catatan sejarah, artefak, serta tradisi lisan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan komparatif untuk menelaah perbedaan dasar historiografi dari masing-masing teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Islamisasi Nusantara berlangsung secara bertahap dan multisentris, merupakan hasil interaksi dinamis antara faktor perdagangan, dakwah, budaya, dan sosial masyarakat setempat