Analisis Linguistik dan Penggunaan Bahasa dalam Teks Cerita Pendek - Aulia Ramadhani Ariyati; Intan Nur Isnaeni; Nurcholis Fajar Dwi Kurniawan; Ahmad Zaini Nahar (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji analisis bahasa dalam karya sastra berupa cerita pendek, dengan fokus pada elemen fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Masalah utama yang diangkat adalah cara penerapan unsur-unsur bahasa itu dalam teks cerita pendek. Tujuannya adalah untuk menggambarkan bentuk serta peran elemen linguistik yang ada di dalam cerita pendek tersebut. Pendekatan yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis isi pada tiga cerita pendek berjudul "Gagal Lagi", "Di Mana Aku?", dan "Milo". Temuan penelitian mengungkap bahwa aspek fonologi terlihat dari pemakaian kata seru, morfologi melalui proses pembentukan kata dengan imbuhan dan kata ulang, sintaksis lewat susunan kalimat yang mudah dipahami, serta semantik melalui arti yang mencerminkan pengalaman dan emosi karakter. Pada akhirnya, kesimpulan menunjukkan bahwa semua unsur bahasa ini saling berkolaborasi untuk menciptakan kesatuan makna dalam cerita.