Implementasi Pendekatan Problem Based Learning Dalam Menanamkan Jiwa Kebersihan Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Cikal Cilegon - Rahayuningsih, Amin; Umalihayati, Umalihayati; Pahrul, Yolanda (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya jiwa kebersihan anak usia 4–5 tahun di PAUD Cikal Kota Cilegon. Tujuan penelitian adalah mengkaji implementasi pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam menanamkan kebersihan pada anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan anak-anak kelas A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu orientasi masalah, investigasi, serta penyampaian solusi. Anak-anak diajak memecahkan permasalahan nyata terkait kebersihan melalui kerja sama, berpikir kritis, dan tanggung jawab. Kegiatan juga melibatkan unsur proyek dan pembentukan karakter. Temuan menunjukkan bahwa PBL efektif menanamkan kebersihan sejak dini sekaligus mengembangkan kemandirian, empati, dan kesadaran terhadap lingkungan. Dengan demikian, PBL terbukti menjadi metode yang tepat dalam pendidikan karakter anak usia dini, khususnya dalam membentuk kebiasaan hidup bersih.