Strategi Pemasaran Produk Tabungan Haji Di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Bagan Batu - Sudarmanto, Fery; Lestari, Wika (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Strategi pemasaran merupakan upaya yang dilakukan perusahaan dalam memasarkan produknya dengan menggunakan pola rencana serta taktik yang tepat sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Strategi pemasaran ialah rencana yang ditetapkan perusahaan dibidang pemasaran yang memberikan panduan tentang kegiatan yang akan dijalankan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran pada produk Tabungan Haji di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Bagan Batu. Bagaiamana usaha Bank untuk menarik minat nasabah atau masyarakat agar menggunakan produk Tabungan Haji. Penelitian ini dilaksanakan di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Bagan Batu Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (Field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari sumber data primer dan sekunder dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa strategi pemasaran produk Tabungan Haji (BSI) KCP Bagan Batu, yaitu menggunakan strategi pemasaran syariah yakni mind share dengan merumuskan STP (Segmentasi, Targeting, Positioning), dan market share dengan merumuskan bauran pemasaran (marketing mix) berupa: Product (produk), Price (harga), Place (Tempat), dan Promotion (promosi). Adapun faktor pendukung dari Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Bagan Batu adalah prosedur yang mudah dan lokasi perusahaan yang sangat strategis, berada di tengah-tengah pusat bisnis sehingga mudah untuk dijangkau.