ANALISIS RELEVANSI EXPERIENTIAL LEARNING JOHN DEWEY DENGAN KONSEP HADIS TARBAWI RASULULLAH DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Siti Alfina Nurhasanah Karim; Anis Sukmawati (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis relevansi teori experiential learning John Dewey dengan konsep hadis tarbawi Rasulullah SAW dalam konteks pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis kepustakaan (library research), yakni menelaah karya-karya utama John Dewey seperti Experience and Education serta hadis-hadis Nabi yang mengandung nilai-nilai pendidikan praktis. Fokus kajian diarahkan pada prinsip pengalaman (experience), refleksi (reflection), dan pembentukan kebiasaan (habit formation) dalam teori Dewey, yang kemudian dibandingkan dengan pendekatan Rasulullah dalam mendidik melalui keteladanan, pengalaman langsung, dan interaksi sosial. Hasil analisis menunjukkan adanya titik temu konseptual antara experiential learning Dewey dan hadis tarbawi, terutama dalam pandangan bahwa pendidikan harus berbasis pengalaman nyata yang membentuk kesadaran moral dan intelektual peserta didik. Namun demikian, hadis tarbawi menawarkan dimensi spiritual-transendental yang tidak ditemukan dalam teori Dewey yang berlandaskan filsafat pragmatisme. Relevansi keduanya terhadap pengembangan PAI terletak pada pentingnya menyeimbangkan aspek pengalaman empiris dan nilai-nilai spiritual dalam proses pembelajaran, sehingga pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada transfer ilmu, tetapi juga pada pembentukan karakter dan kesadaran religius peserta didik.