Integrasi Tasawuf dan Pendidikan Karakter dalam Tembang Dolanan Ilir-ilir Karya Sunan Kalijaga - Arif Aabadia; Amirotun Hamidah; Channa Chamdiyah Atsaniyah (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Berbagai hal menyimpang yang marak dan muncul di media masa kini cukup membuat kita bergidik dan merasa miris. Pembunuhan dan pelecehan di lingkungan sekolah tidak hanya dilakukan oleh siswa tetapi juga oleh guru. Dan masih banyak lagi perilaku menyimpang yang dapat ditemukan dalam realitas kehidupan kita saat ini. Di sisi lain, terjadi semacam keterputusan dunia pendidikan saat ini dari akar budayanya, yang nilai-nilai historisnya telah membentuk bangsa ini selama berabad-abad. Berangkat dari kegelisahan tersebut, penulis menganalisis bentuk integrasi antara tasawuf dan pendidikan karakter dalam tembang Dolanan Ilir-Ilir sebagai hasil penciptaan strategi dakwah Sunan Kalijaga. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kajian pustaka dan pendekatan kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan teknik ilmiah analisis deskriptif dan interpretasi sastra. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat lapisan-lapisan makna dalam tembang Dolanan Ilir-Ilir yang mengandung nilai-nilai filosofis-religius dan berbagai pendidikan karakter yang terintegrasi secara luhur. Temuan ini pun mengungkap bahwa bentuk integrasi antara keduanya dapat menjadi solusi bagi akar besar permasalahan bangsa ini di dunia pendidikan.