Pendekatan Strategis Manajemen Kurikulum Untuk Peningkatan Mutu Pembelajaran Di Era Merdeka Belajar - Syifa Al Fadhilah; Ibrahim Ibrahim; Alin Amanda; Egi Riswandi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pendekatan strategis dalam manajemen kurikulum sebagai upaya peningkatan mutu pembelajaran di era Merdeka Belajar. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis (Systematic Literature Review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis. Sumber data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku referensi, serta dokumen resmi kebijakan pendidikan yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum strategis menekankan pada kemampuan sekolah dalam melakukan analisis konteks lokal, menyusun Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) yang adaptif, memberdayakan guru sebagai perancang pembelajaran, serta membangun kolaborasi aktif dengan berbagai pemangku kepentingan. Selain itu, pengelolaan transisi kurikulum melalui tahapan penyiapan, pelaksanaan, dan evaluasi berkelanjutan menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Dengan pendekatan strategis tersebut, kurikulum tidak hanya berfungsi sebagai dokumen administratif, tetapi sebagai instrumen utama untuk meningkatkan mutu pembelajaran yang relevan, bermakna, dan berorientasi pada penguatan kompetensi serta karakter peserta didik sesuai Profil Pelajar Pancasila.