Psikologi Belajar Di Era Digital: Analisis Literatur Tentang Adaptasi Peserta Didik Terhadap Teknologi - Ibrahim Ibrahim; Ade Tiwia Safitri; M Rizky Yulius S.; Lisda Lena (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi psikologis peserta didik terhadap integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji berbagai artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi serta literatur relevan untuk memetakan status pengetahuan terkini mengenai psikologi belajar di era digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi digital berfungsi sebagai instrumen integral yang mentransformasi cara perolehan dan konstruksi pengetahuan. Adaptasi peserta didik dipengaruhi secara signifikan oleh faktor-faktor psikologis utama, meliputi motivasi intrinsik, regulasi diri (self-regulated learning), pengalaman teknologi, serta manajemen beban kognitif. Teori Cognitive Load Theory dan konstruktivisme menjadi landasan teoretis krusial dalam mengoptimalkan desain instruksional multimedia. Meskipun teknologi menawarkan peluang untuk pembelajaran mandiri dan kolaboratif, tantangan berupa distraksi digital, ketergantungan gawai, dan kesenjangan literasi tetap menjadi hambatan substansial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi harus selaras dengan prinsip pedagogis dan psikologis guna mendukung perkembangan potensi peserta didik secara berkelanjutan.