Analisis Kesiapan Sekolah Dalam Mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Di MI AL KIFAYAH - Ahmad Anshori; Indah Aryanti; Alya Zakiyah Jamel; Hasanatul Jamilah; Abel Renata; Muhammad Hidayat (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan MI Al-Kifayah dalam mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Pendidikan sebagai upaya peningkatan efektivitas administrasi sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan infrastruktur teknologi di MI Al-Kifayah berada pada kategori sedang. Sekolah telah memiliki perangkat teknologi seperti komputer dan laptop, namun jumlah dan kondisinya belum sepenuhnya memadai untuk mendukung implementasi SIM secara optimal. Selain itu, koneksi internet yang tidak stabil menjadi kendala utama dalam pemanfaatan sistem digital. Dari aspek sumber daya manusia, sebagian guru dan staf administrasi masih membutuhkan pelatihan tambahan untuk meningkatkan kompetensi dalam pengoperasian sistem informasi manajemen. Meskipun terdapat dukungan manajerial yang kuat dari kepala sekolah, resistensi masih muncul dari sebagian orang tua, khususnya terkait penerapan sistem pembayaran digital akibat keterbatasan literasi digital. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan sarana teknologi, pelatihan berkelanjutan bagi guru dan staf, serta sosialisasi dan pendampingan intensif kepada orang tua guna mendukung keberhasilan implementasi SIM Pendidikan di MI Al-Kifayah.