Implementasi Permainan Edukatif Ular Tangga untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa SD di Kelas Tinggi Desa Jeraya Kec. Simpang Empat Kab. Karo - Imelda Imelda; Amirul Bani; Aruni Salsabila; Aulia Fitriani; Fatimah Azzahra; Nafisah Nadia; Naila Andini; Nasywa Salsabila; Rifaatur Rasyidah; Ummu Nabila (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan permainan edukatif Ular Tangga dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa di kelas tinggi SD Desa Jeraya. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan menggabungkan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Ular Tangga memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, ditunjukkan dengan 83% siswa merasa senang dan lebih tertarik mengikuti pembelajaran, serta meningkatnya kerja sama, keberanian berpendapat, dan pemahaman materi. Meskipun suasana kelas terkadang menjadi lebih ramai, secara keseluruhan permainan ini efektif sebagai media pembelajaran yang interaktif dan mampu meningkatkan partisipasi serta pengalaman belajar siswa.