Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Minat Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 094155 Rambung Merah - Melda Veby Ristella Munthe; Damai Sari Purba; Dea Stevani Purba; Desi Romauli Sinaga; Gray Zesco Simamora; Hotmaida Sitopu; Riahta Simamora; Sri Jessica Matondang (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap minat belajar IPAS siswa kelas V SDN 094155 Rambung Merah. Minat belajar merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran, karena siswa yang memiliki minat tinggi cenderung lebih aktif, fokus, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen (pre-experimental design) melalui rancangan one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 34 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket minat belajar yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran Wordwall. Indikator minat belajar yang diukur meliputi perasaan senang, keterlibatan siswa, perhatian siswa, dan ketertarikan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa setelah penggunaan media Wordwall. Pada pretest, seluruh indikator minat belajar berada pada kategori sedang, sedangkan pada posttest seluruh indikator meningkat ke kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Wordwall berpengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar IPAS siswa kelas V SDN 094155 Rambung Merah.