Analisis Penggunaan Alat Permainan Edukatif Papan Titian Dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Nita Nurmala Sari; Amat Hidayat; Maulida Nur; Inten Risna; Galuh Mulyawan (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi  oleh rendahnya kemampuan motorik kasar pada sebagian anak usia 5–6 tahun di TK Nurul Ilmi Kecamatan Ciruas, yang tampak dari kesulitan menjaga keseimbangan saat berlari, melompat, maupun berdiri dengan satu kaki. Kondisi tersebut menunjukkan stimulasi motorik kasar yang tepat masih diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan alat permainan edukatif papan titian serta menganalisis pengaruhnya terhadap perkembangan motorik kasar anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah guru dan anak kelompok B TK Nurul Ilmi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dengan papan titian terlaksana secara sistematis dan sesuai tujuan. Guru menyiapkan bahan ajar, pemilihan APE, keamanan dan kenyamanan anak serta melakukan refleksi pada anak setelah melakukan kegiatan. Anak-anak yang mengikuti kegiatan secara rutin mengalami peningkatan signifikan pada aspek keseimbangan, koordinasi, serta keberanian dalam melakukan gerakan fisik. Hal ini membuktikan bahwa papan titian dapat menjadi media pembelajaran fisik yang efektif, murah, dan menyenangkan untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun dalam konteks pembelajaran PAUD berbasis pengalaman langsung