Perlindungan Jiwa (Hifz al-Nafs) dalam Perspektif Aswaja dan Implikasinya terhadap Pelayanan Kesehatan - Fardani Putra; Siti Amalia; Michelle Aurielle Salim (Health & Medical Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep perlindungan jiwa (hifẓ al-nafs) dalam perspektif Ahlussunnah wal Jama‘ah (Aswaja) serta implikasinya terhadap perumusan dan penyelenggaraan pelayanan kesehatan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan konseptual dan normatif-filosofis melalui studi kepustakaan terhadap literatur maqāṣid al-syarī‘ah, pemikiran Aswaja, serta regulasi kesehatan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif Aswaja, yang menekankan prinsip tawassuṭ (moderasi), tawāzun (keseimbangan), ta‘ādul (keadilan), dan tasāmuḥ (toleransi), memperkuat dimensi kemanusiaan dalam pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan tidak hanya dipahami sebagai aktivitas administratif dan ekonomi, tetapi juga sebagai amanah moral dan religius yang berorientasi pada perlindungan hak hidup, keselamatan pasien, serta keadilan sosial. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai Aswaja dalam prinsip hifẓ al-nafs dapat menjadi landasan etis dan filosofis dalam membangun sistem pelayanan kesehatan yang berkeadilan, inklusif, dan berorientasi pada kemaslahatan, serta mampu merespons tantangan etika dan krisis kesehatan secara komprehensif.