Implementasi Manajemen Kelas Berbasis Lingkungan Bermain dalam Mengoptimalisasi Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini: Studi Kasus di TK Negeri 2 Lingsar - Aprianti, Sukma; Wahdania, Saiyidatul; Janah, Raodatul; Nurhasanah, Nurhasanah (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2025)
Manajemen kelas berbasis lingkungan bermain merupakan pendekatan penting dalam pendidikan anak usia dini karena mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman, aman, dan menstimulasi perkembangan anak secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam implementasi manajemen kelas berbasis lingkungan bermain di TK Negeri 2 Lingsar, meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus lapangan (studi lapangan). Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan penerapan triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas berbasis lingkungan bermain di TK Negeri 2 Lingsar telah diterapkan secara sistematis dan adaptif. Penataan ruang kelas dan area bermain dirancang sesuai kebutuhan perkembangan anak, didukung oleh penggunaan alat permainan edukatif yang beragam. Model pembelajaran berbasis bermain terbukti mendorong kemandirian, kreativitas, dan interaksi sosial anak. Namun keterbatasan fasilitas media audio visual masih menjadi kendala yang perlu mendapat perhatian untuk pengembangan pembelajaran yang lebih optimal.