Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Penerapan Permainan Tradisional dalam Pembelajaran PJOK - Wildan Fauzitama; Agus Cahyo Utomo; M. Anis Zawawi (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia, bersifat fundamental, dan tidak dapat dipisahkan dari keseharian. Keberhasilan pendidikan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dan lembaga terkait, tetapi juga melibatkan berbagai elemen lain, termasuk peran guru sebagai pendidik dan pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan permainan tradisional dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) serta menganalisis pengaruhnya terhadap minat belajar siswa. Penggunaan metode permainan tradisional dalam pembelajaran PJOK dapat membantu siswa menjadi lebih aktif dalam proses belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan tradisional memberikan dampak positif terhadap peningkatan keaktifan dan minat belajar siswa dalam mata pelajaran PJOK di SDN Datengan 2 Kediri. Kesimpulan ini didukung oleh adanya peningkatan nilai rata-rata siswa serta persentase ketuntasan belajar dari tahap pra-siklus, siklus I, hingga siklus II. Peningkatan ini terjadi karena permainan tradisional yang diterapkan dalam pembelajaran PJOK mampu membuat siswa lebih aktif dan termotivasi untuk belajar.