Penerapan Model Pembelajaran Teaching at the Right Level Pada Materi Shooting Sepak Bola Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Bhakti, Mohammad Satriyo; Yuliawan, Dhedhy; Rahmawati, Rina Dwi; Nugroho, Abdul Haris (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Teaching  at  the  Right  Level  atau  biasa  di  singkat  (TaRL)  adalah  metode  pendekatan  pada  proses pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan masing-masing peserta didik untuk memastikanproses belajar yang efektif. Penelitian ini diterapkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya dalam teknik shooting sepak bola. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa kelas 10 P 10 SMAN 1 Pare, terdiri dari 22 perempuan dan 14 laki-laki. Pada Siklus I, rata-rata nilai siswa adalah 64,58, dengan 81% (29 siswa) masuk dalam kelompok kurang mahir, 19% (7 siswa) kelompok mahir, dan tidak ada yang sangat mahir. Setelah perbaikan di Siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 84,44. Sebanyak 56% (20 siswa) termasuk kelompok mahir, 44% (16 siswa) kelompok sangat mahir, dan tidak ada lagi yang kurang mahir. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam teknik shooting sepak bola