Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dribble Permainan Bola Basket Melalui Penerapan Pembelajaran Dengan Metode Tarl Kelas X P3 Sma Negeri 1 Pare - Rina Dwi Rahmawati; Resa Suli Febrian; M. Yanuar Rizky; Puspodari (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkatan Hasil Belajar Dribble Permainan Bola Basket melalui Penerapan Pembelajaran dengan Metode TaRL pada Kelas X P3 SMA Negeri 1 Pare. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa atau seluruh siswa kelas X P3 SMA Negeri 1 Pare. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, penilaian tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan mengolah hasil observasi yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perubahan yang berdampak positif pada kemampuan belajar siswa di pembelajaran siklus 2. Metode pembelajaran TaRL yang diterapkan di pembelajaran siklus 2 dapat menentukan hasil belajar siswa dan meningkatkan kemampuan belajar teknik dribble permainan bola basket