Peningkatan Teknik Dasar Menggiring Bola dalam Permainan Sepakbola melalui Penerapan Circuit training pada Siswa Kelas 10 P 09 SMAN 1 Pare Kabupaten Kediri - Tarmidhi, Mohamad Huzair; Yuliawan, Dhedhy; Rahmawati, Rina Dwi (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Kemampuan menggiring bola merupakan salah satu keterampilan dasar penting dalam permainan sepak bola, namun hasil observasi awal menunjukkan bahwa siswa kelas X SMAN 1 Pare masih mengalami kesulitan dalam aspek kecepatan, keseimbangan, dan kontrol bola. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menggiring bola siswa melalui penerapan latihan sirkuit dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas 34 siswa kelas X-9 SMAN 1 Pare. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan menggiring bola, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menggiring bola siswa yang ditunjukkan oleh penurunan rata-rata waktu dribbling dari 18,7 detik pada pre-test menjadi 17,5 detik pada Siklus I dan 16,3 detik pada Siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan sirkuit efektif meningkatkan kemampuan menggiring bola siswa serta dapat digunakan sebagai alternatif pendekatan pembelajaran PJOK yang inovatif dan aplikatif.