Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Shooting Sepak Bola Melalui Pembelajaran Kooperatif Teams Games SD Negeri Betet 3 Kota Kediri - Retna Wintariana; M. Akbar Husein Allsabah; Moh. Aan Zainul Arifin (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan umum yang bertujuan membantu peserta didik berkembang secara optimal sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Dalam pembelajaran sepak bola, keterampilan shooting menjadi salah satu aspek penting yang perlu dikuasai oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar shooting sepak bola melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas 2A SD Negeri Betet 3 Kota Kediri. Data diperoleh melalui tes keterampilan shooting sebelum tindakan (pre-siklus), siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan shooting. Pada tahap pra-siklus, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 8 siswa (29%), sedangkan 20 siswa (71%) belum tuntas, dengan rata-rata nilai 66,05. Pada siklus I, siswa yang tuntas meningkat menjadi 19 siswa (67,9%), sementara 9 siswa (32,1%) belum tuntas dengan rata-rata nilai 73,46. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut, dengan 25 siswa (89,3%) mencapai ketuntasan, sedangkan 3 siswa (10,7%) belum tuntas, dengan rata-rata nilai 80,56. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar shooting.