ANALISIS KINERJA RUAS JALAN SISINGAMANGARAJA PASCA BEROPRASINYA FLYOVER AMPLAS KOTA MEDAN - Syarifah Asria Nanda; M. Fauzan; Lanang Damarjati; Fadhliani Fadhliani (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas Jalan Sisingamangaraja di Kota Medan pasca beroperasinya Flyover Amplas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ruas jalan Sisingamangaraja pasca beroprasinya Flyover Amplas. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan untuk mengumpulkan data primer, seperti volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, dan waktu tempuh. Analisis data dilakukan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 untuk mengevaluasi tingkat pelayanan jalan, derajat kejenuhan, dan hambatan samping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keberadaan flyover berhasil mengurangi kemacetan di beberapa titik, ruas Jalan Sisingamangaraja masih menghadapi tantangan, terutama pada jam puncak. Proyeksi kinerja lima tahun ke depan mengindikasikan perlunya perencanaan tambahan untuk mengantisipasi peningkatan volume kendaraan yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perencanaan infrastruktur transportasi di Kota Medan. Kata Kunci: Kinerja Jalan ,Flyover, Lalu lintas, LOS