EFIKASI AIR RENDAMAN SERBUK DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) DALAM PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.): EFFICACY OF AN AQUEOUS NEEM (Azadirachta indica A. Juss) LEAF POWDER WATER EXTRACT IN CONTROLLING PESTS AND DISEASES ON MUSTARD PLANTS (Brassica juncea L.) - Angrayani, Rita; Nurdiansyah, Fuad; Mulyati, Sri (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2025)
Serangan hama dan penyakit pada tanaman sawi dapat menurunkan kualitas dan kuantitas tanaman sawi jika tidak dilakukan pengendalian. Pengendalian menggunakan pestisida sintetik yang berlebihan memiliki dampak negatif terhadap agroekosistem dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rendaman serbuk daun mimba sebagai pestisida nabati terhadap hama Crocidolomia binotalis, Spodoptera litura,penyakit layu dan hawar daun pada tanaman sawi. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel pengamatan yaitu, penekanan serangan hama dan penyakit, jenis dan populasi hama, persentase dan intensitas serangan hama, serta persentase dan intensitas penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rendaman serbuk daun mimba konsentrasi 60% mampu menekan populasi C. binotalis sebesar 65% dan S. litura sebesar 47%, serta menekan intensitas penyakit layu dan hawar daun sebesar 70% dan 74%. Konsentrasi 30% dan 45% memiliki pengaruh yang sama dengan pestisida sintetik. Konsentrasi 60% memiliki pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan pestisida sintetik. Air rendaman serbuk daun mimba konsentrasi 30-60% berpotensi sebagai alternatif pestisida nabati yang ramah lingkungan.