PERAN PELAKSANAAN MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM DI MTS AL-IKHLAS PROKLAMASI KARAWANG - Riyasyah, Durrota; Iqbal Amar Muzaki; Afiyatun Kholifah (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki secara mendalam fungsi dan kontribusi dari pelaksanaan manajemen dalam meningkatkan efektivitas implementasi kurikulum di lembaga pendidikan. Manajemen yang baik merupakan kunci untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal, terutama dalam konteks kurikulum yang dinamis. Pendekatan yang diterapkan dalam studi ini adalah kualitatif, dengan cara pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta analisis dokumen. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan manajemen yang efisien, termasuk tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan implementasi kurikulum. Perencanaan yang sistematis memungkinkan pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan siswa dan konteks lokal. Selain itu, pengorganisasian sumber daya manusia dan material yang efisien mendukung proses belajar mengajar yang lebih terstruktur. Pelaksanaan kurikulum yang terencana dan terarah, didukung oleh evaluasi yang berkelanjutan, memastikan bahwa setiap elemen kurikulum dilaksanakan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Dengan demikian, manajemen yang efektif bukan hanya memperbaiki kualitas pendidikan Selain itu, juga membangun kolaborasi yang harmonis di antara seluruh pihak yang berperan dalam proses pendidikan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan manajerial bagi pendidik untuk meningkatkan kemampuan dalam mengelola kurikulum secara efektif, sehingga Tujuan pendidikan dapat direalisasikan secara lebih efektif melalui berbagai upaya yang tepat.