EPISTEMOLOGI ILMU SOSIAL: SEBUAH KOMPARASI PARADIGMA ISLAM DAN BARAT - Tri Al Rizqi, Idnur; Sinta Nabilah, Mashdalia; Febrianti, Miska; Lintang Nindyasari, Ones; Nur Fitriany, Syalma; Arief, Armai (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2026)
Ilmu sosial kontemporer banyak dibangun di atas epistemologi Barat yang berakar pada rasionalisme dan empirisme, sehingga cenderung memisahkan aspek moral dan spiritual dari proses pengetahuan. Namun, perspektif ini memperoleh kritik dari tradisi Islam yang memandang wahyu dan akal sebagai sumber ilmu yang saling melengkapi. Penelitian ini bertujuan mengkomparasi paradigma epistemologis, tujuan, dan aksiologi ilmu sosial dalam budaya Barat dan Islam, guna merumuskan model keilmuan yang relevan bagi masyarakat Muslim kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan komparatif melalui studi dokumen terhadap buku dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan epistemologi Barat menekankan netralitas nilai, rasionalitas instrumental, dan tujuan pragmatis-teknokratik, sementara itu epistemologi Islam memadukan wahyu, akal, empiris, dan intuisi, sehingga ilmu sosial diarahkan untuk transformasi sosial yang berkeadilan dan mendekatkan manusia pada nilai transendental. Aksiologi Islam menekankan integrasi etika dan spiritualitas dalam penerapan ilmu, menjadikannya alternatif penting di tengah krisis moral modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan normatif-transendental Islam menawarkan paradigma ilmu sosial yang lebih utuh, humanistik, dan relevan dalam menjawab tantangan kontemporer.